Panduan cara membuat blog

Cara install wordpress offline

2 Dec 2011 - 11:24 WIB

Cara install wordpress offline / localhost menggunakan Appserve

Cara install wordpres offline

Cara install wordpres offline

Telah dijelaskan di artikel cara membuat blog di wordpress, bahwa ada 2 jenis wordpress yang bisa kita gunakan. Di artikel ini kita akan bahas untuk yang wordpress(dot)org, alias wordpress yang membutuhkan doman dan hosting untuk melakukan set up, yang biasa disebut dengan menginstall wordpress. Bagaimana cara menginstall wordpress? sebelum membicarakan itu, perlu kita ketahui bahwa ada 2 jenis instalasi wordpress, yaitu : Cara Install wordpress online, dan cara install wordpress offline.

Nah mari kita pelajari dulu cara install wordpress offline. Dengan menginstall wordpress secara offline, kita bisa mengedit, menambah plugin, mengganti theme, dan utak-atik percobaan lainnya di server offline, tanpa koneksi internet.

Dibawah ini beberapa yang harus kita siapkan untuk menginstall wordpress offline :

1. Software local server : kita bisa menggunakan satu dari 3 software local server yang biasa digunakan : Xampp, Appserve, Apache triad. Disini saya akan menggunakan Appserve saja. Silahkan anda download appservenya dulu.

2. File wordpress, Seperti telah dijelaskan di artikel sebelumnya tentang pengertian website, website adalah kumpulan folder danfile yah, nah untuk wordpress, kita harus download dulu folder dan filenya dalam bentuk zip file, silahkan download di www.wordpress.org.

3. Siapkan laptop/computer, Kalau ngga ada computer atau laptop, mau diinstall dimana wordpressnya hehe..

Langkah installasi wordpress offline :

1. Extract file zip Appserve yang telah anda download. Lalu install. Untuk mempelajari cara membuat blog di wordpress, kadang kita harus belajar melogika juga untuk hal-hal kecil, Sebenarnya proses installasi Appserve tidak sulit karena anda tinggal klik-klik dan ikuti petunjuk di layah monitor, namun jika ingin lihat screenshotnya, silahkan baca artikel cara install appserve.

2. Setelah appserve terinstall, buatlah folder baru di C:\Appserve\www\. Nama folder bisa apa saja. Saya namai saja wordpress.

Cara install wordpress offline0

Cara install wordpress offline-0

3. Extract file zip wordpress dimana saja, copykan semua isinya ke folder yang anda buat tadi C:\Appserve\www\wordpress

4. Buatlah database baru, caranya, buka browser anda, ketikkan http://localhost/phpmyadmin. Kalau ada permintaan username & password, isikan username dan password yang anda buat saat installasi appserve. Biasanya usernamenya : root. Di bawah ini screenshot cara membuat database baru, tuliskan nama database, klik “create” :

cara install wordpress offline - membuat database

cara install wordpress offline - membuat database

5. Bukalah browser anda, tuliskan http://localhost/wordpress, tekan enter, ikuti screenshot berikut :

KLik “Create configuration file”

Cara install wordpress offline0

Cara install wordpress offline

Klik Lets go

Cara install wordpress2

Cara install wordpress2

6. Masukkan nama database yang anda buat tadi di phpmyadmin, dan isi info lainnya sesuai yang telah anda buat sebelumnya. Kolom host dan table prefix biarkan apa adanya. Lalu klik submit.

Cara install wordpress offline3

Cara install wordpress offline3

Klik “run the install”. Step setelah ini anda pasti sudah bisa.

cara install wordpress offline4

cara install wordpress offline4

Kalau masih ada yang belum jelas tentang cara membuat blog, cara install wordpress, dan step lainnya, silahkan tulis comment , atau email ke richierichmw@gmail.com.

Jangan lupa klik share pada logo Facebook di bawah ini yah… :) Terimakasih..


TAGS   wordpress offline /


Comment
  • CD Pembelajaran Interactive 4 years ago

    Terima kasih, ini yang lagi saya cari…

  • IAN 4 years ago

    ko saya ga bisa buka http://localhost/wordpress addres Not Found gitu,,
    mohon bantuannya

  • IAN 4 years ago

    ko’ saya ga bisa buka http://localhost/wordpress , yang ada alamat Not Found,, apa ada yang salah,,
    mohon bantuannya,, makasih

  • Saiful Labilang 4 years ago

    makasih infonya. semoga bermanfaat bagi kita semua.

  • bay 4 years ago

    ga saat buka browser http://localhost/wordpress/ ko munculnya Your server is running PHP version 5.1.2 but WordPress 3.4.2 requires at least 5.2.4. dan bukan muncul yng sesuai tutorial td..itu gmn gan?

  • Pengertian hosting 4 years ago

    Hmmm tutorial yang bagus untuk belajar upload wordpress di hosting nantinya

  • KaosDuniaBola 4 years ago

    kalo di blog spot bisa gak gan?

  • awam 5 years ago

    step trakhir ga jelas itu gan… kayaknya ada yg kagak nyiku…

Author

Recent Post

Recent Comments

Archive